¿A qué llamamos cocinar al vapor?
¿Conoces la técnica de cocción al vapor? Te animo a que la descubras. Disfrutarás de los alimentos con todo su sabor y lo más importante, con una pérdida mínima de nutrientes durante su preparación. La cocción al vapor es un método de cocción que consiste en cocinar los alimentos únicamente con vapor de agua, sin sumergirlos en el agua misma ni en aceite.Los beneficios de cocinar al vapor
Aquí tienes ocho beneficios por los que debes comenzar a cocinar al vapor:- Los Alimentos conservan todos sus nutrientes
- Sin grasas innecesarias
- Menos calorías
- Digestiones fáciles y ligeras
- Mejor sabor y textura
- Rápida y Económica
- Permite cocinar varios alimentos a la vez
- Purifica la sangre y favorece la evacuación del intestino
Alimentos adecuados para cocinarse al vapor
-Verduras y vegetales: Son los que más ganan al cocinarse al vapor, ya que se potencia su sabor y se conservan todos sus nutrientes, excepto en los de hoja verde, como espinacas y acelgas, que pueden perder un poco su color.
- Pescados: La cocina al vapor es adecuada para cualquier tipo de pescado, aunque los más recomendados son el salmón, la merluza, el lenguado y los mariscos, sobre todo los de concha, como los mejillones. En cualquier caso, lo ideal es poner piezas enteras.
- Carnes: Las carnes al vapor quedan muy tiernas y es una manera muy sana de cocinarlas sin grasa. Lo ideal en estos casos es elegir cortes muy frescos, además de adobarlos previamente y dejarlos reposar para que la cocción se haga con más sabor
CONSEJOS PARA COCINAR AL VAPOR
-No agregar demasiado agua
-Hervir agua primero
-No cocine al vapor por demasiado tiempo
-Asegúrese que el sello sea hermético
- Existen Vaporeras (silicona, metálica, bambú). No recomiendo las vaporeras plegables que se recogen como si fuera una alcachofa. Son más incómodas de utilizar, el alimento tarda más en cocinarse y su capacidad es más limitada.
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