¿POR QUÉ DEBES INCLUIR LAS LEGUMBRES
EN TU DIETA?
¿Qué
nos aportan las legumbres?
Sabías que cuatro
raciones semanales de 100 gramos reducen un 14% el riesgo de sufrir infarto o
angina de pecho. Al tomar legumbres se reduce de forma importante el colesterol
malo y, por tanto, el riesgo de sufrir un problema de corazón. según un análisis,
que incluye los resultados de un total de 27 trabajos realizados en América,
Europa y Asia, con 501.791 participantes.
Cómo
cocinarlas
Pero para que
las legumbres (lentejas, garbanzos, alubias, habas, guisantes) ejerzan todo su
efecto protector en nuestra salud, al cocinarlas, debemos «asociarlas a la
menor cantidad de grasa posible». Cuando las preparemos al modo tradicional, en
puchero, hay que echarlas menos chorizo y tocino.
Además, si
queremos potenciar la calidad de sus proteínas, lo ideal es mezclarlas con
cereales o con patatas, una manera de incluir más legumbres en la dieta, y no
dejar de comerlas cuando llega el calor, es reinterpretar la manera de
cocinarlas: en ensalada, en tortilla, con arroz.
Las legumbres,
como ya llevan incorporadas las proteínas, pueden ser un perfecto plato único,
mientras que su alto contenido en fibra las convierte en una opción saciarte.
Un ejemplo de menú saludable, sería una ensalada, un plato de cuchara de
legumbres y una pieza de fruta.
El tiempo es una de las principales
trabas a la hora de preparar un plato de legumbres. Pero hay trucos que te
pueden servir para tardar mucho menos en preparar estos platos.
La olla exprés se convertirá en la aliada
de las personas que no tienen mucho tiempo para cocinar. En menos de 30 minutos
puedes tener listo un guiso de legumbres. Para conseguir un buen resultado, te
recomendamos que realices una primera cocción con presión y acabes el guiso a
fuego lento.
Otra alternativa para hacer platos de cuchara en tiempo récord
es utilizar legumbres
ya cocidas. El resultado no será el mismo que un guiso
preparado a fuego lento, pero puedes preparar guisos saludables y que estén
buenos.
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